2014年2月18日火曜日
緑の野菜とガパオとポックム
緑の野菜たち~
バジルは2料理分。緑パプリカはこの量でほぼ1日分。
あまりに緑がきれいだったため撮影してみました(^-^)/
ちなみに、前回、島根県の緑パプリカがーって記事書きましたが...
また入荷したみたいですー!!!!
これ肉厚で甘くて美味しいですから嬉しい限り!!
なのでまだまだガパオもできるかも!!
明日、『牛肉と6種野菜のポックム』やります!!
韓国の甘辛な炒め物~!!
6種の野菜をふんだんに使います!!
よろしくお願いいたします(^-^)/
2014年2月14日金曜日
2014年2月13日木曜日
雪予報とガパオ
明日金曜日は大阪でも雪の予報ですね(*_*)
しかも寒そう(*_*)
ですが、いつも通りがっつり買い出しもしたので...
今から仕込みもするので、
どうか雪だけは積もらないでください(>_<)
雪が積もったらさすがにあの車じゃ行けない。
スリップも恐いなぁ(+_+)
あと、雪予報がでていますが、明日はガパオやります!!
ただ... 明日で当分の間ガパオできないかもしれません。
この冬、なぜかバジルは好調なんですが、ピーマンが...
この2週間使わせていただいてたのは島根県産の緑パプリカ。肉厚もありとても甘く美味しいパプリカでした。
これが底をついてきて、八百屋さんいわくもう入らないかもとのこと。
ガパオの野菜はピーマンorパプリカだけ。 なんと切る前の重さで約2kg!!
良いピーマンが手に入ればいいんだけどなぁ。
そんなこんなで明日、よろしくお願いいたします(>_<)
2014年2月10日月曜日
明日は休み!?とキーマオの辛さ変更
明日11日(火)は祝日なんですね。
それ今日知りました。
しかもお客様から教えてもらって知りました(^^;)
今日の販売の前半。
『お客さん少ないなぁ』と思ってたら、
来てくれた方々が『中日だから休んでる人多いよー』とか『今日は人少ないねー』『明日は休みやからかなー』とか...
僕は何言ってるんだ??と思いながら
『風邪で休んでるんですかねー??』とかとんちんかんな返答をしてました。
7人くらいの方と話したころ、ようやく教えてもらって知りました。
もし教えてもらってなかったら、きっと明日の買い出しや仕込みもしてたし、最後まで気づかなかったら明日は販売まで行ってたことでしょう(+_+)
危ない危ない(+_+)
あと、お知らせが1つ。
新メニューの『パット・キーマオ・タレー』の日本語約は、激辛酔っ払い炒めです。
酔っ払うほどに辛いというこの料理なんですが、3回目までは辛さを抑えて作っていました。
辛さが苦手な方でもいけるよう、程よい甘辛くらいに抑えて作ったんですが、やっぱりこの料理は辛くないと意味がない!!!キーマオじゃない!!
ということで、ちゃんと辛めに作ります。
目安としましては『プリッキンガイ』くらいの辛さでいきたいと思います(^-^)/
いつも辛さ設定には悩む(*_*)
よろしくお願いいたします(^-^)/
2014年2月4日火曜日
パット・キーマオ・タレー
もう一つの新メニュー!!
『パット・キーマオ・タレー』
本日やりました!!
月曜日の『タレー・パッチャー』とは違うものです。
『タレーパッチャー』はハーブをいっぱい使う香り高い炒め物。
『パット・キーマオ・タレー』はハーブ系はバジルだけ。唐辛子を多めに使う少し辛い炒め物。
この2つにはこの違いがあります!!
『パット・キーマオ・タレー』は通称、辛い酔っ払い炒め。
本場タイでは酔っ払うほどに辛いという意味ですが、そこまで辛くはつくりませんが(^-^;)
ハーブの香りが苦手な方はこっちの方が良いかもしれませんね!!
とっても美味しいのでぜひ食べてみてください!!
ちなみに50円UPにさせてもらうことにしました(^-^)
よろしくお願いいたします(^-^)/
2014年2月3日月曜日
2014年2月1日土曜日
まつかさイカ
80円UPの特別メニューができるわけですから、
ちょっとこだわりを書いておかなければいけません!!
例えば、新メニューに使わせていただくイカさんは、
『まつかさイカ』
という綺麗な切れ目の入った美味しいイカです。
このまつかさイカはベトナム産のモンゴウイカで、プリプリで肉厚もあり、とても美味しい!!!
自分のポリシーといいますか、これは飲食において当たり前のことだと思うんですが、『自分が食べたいものを作る』です!!
なので安いですが、不安のある中国産のイカは絶対に使いません!!
スーパーにも安いカットイカやロールイカがよく売られているので、それじゃないことをアピールしたくて書かせてもらいました(^-^)/
ちなみにフィッシュボールはタイで1番使われている安心ブランドのもの!!
タイハーブもしっかり使います!!
安心で美味しいが1番!!!!
今後、こういう特別メニューも何個か出していけたらと思っています(^-^)v
よろしくお願いいたします(^-^)/
登録:
投稿 (Atom)