2013年3月29日金曜日

今あるメニュー


今あるメニューを全て書いてみます!

タコライス
キーマドライカレー
プルコギ、ダッカルビ、韓国肉じゃが
四川麻婆豆腐、四川回鍋肉
グリーンカレー、レッドカレー、イエローカレー、ゲーンマッサマン
ガイ・パット・バイガパオ(バジル)
豚肉と野菜のタイチリペースト炒め
ヌア・パット・ナンマンホイ(牛肉と野菜のオイスター炒め)
パット・パック・ルアムミ(鶏肉と野菜の甘辛タイ炒め)
プリッキン・ガイ(インゲンのレッドカレー炒め)
パット・キーマオ・ガイ(激辛酔っ払い炒め)
ゲーン・ペット・パット・ガイ(鶏と野菜の本格レッドカレー炒め)
鶏肉とししとうのタイ風ピリ辛炒め
鶏肉とニンニクの芽のタイ炒め

計20種類!

この中から1日にできるのは6種類。

もう何をしたらいいのか、何をすれば喜ばれるのか(>_<)



最近タイ料理を重点的にやっていますが、

『タコライスは?』 『キーマは?』 『韓国は?』 『~は今日はないんですか?』
『いつなら~はありますか?』

とけっこう聞かれます。

毎日必ずある定番はあったほうがいいのかなぁ?????

どうしたらいいのでしょうかー(>_<)



2013年3月28日木曜日

新メニュー3つ


本日、いきなり新メニュー3つします!!!!!!

よろしくお願いいたします(^-^)/

2013年3月25日月曜日

ガパオ再々リニューアル予定!


先日新メニューとしてお出ししたニューガパオ。

正直に書きます。

あまり好評ではありませんでした(+_+)

常連様からの直接なご意見。
そして何よりのリピート率の低さ。

ほとんどの方が『去年の夏のガパオの方が好き』と。

これは真摯に受け止めなければなりません!!

早急に軌道修正!!!


ただただ、新メニューガパオ、僕はめっちゃ好きなんですけどねー(;_;)

あの調味料は独特なだけに、好き嫌いが分かれたのかもしれません(>_<)


なので軌道修正、新新メニューガパオ誕生です!!

新とか新新とかややこしくてすみません(^^;)


この前のはご指導いただいた先生のレシピ。

今回軌道修正したニューガパオは屋台のおっちゃん直々のレシピ。


これからは屋台のおっちゃん直々バージョンでいきます!!

もう試作済みです!!写真は撮り忘れました(^^;)

めっちゃくちゃ美味しいです!!!!!!

はじめからこっちでいけば良かった?????

こちらのほうが完全に日本人好みだと思います(^-^)v

ひょっとしたら僕は現地の味に慣れすぎていたのかもしれません(*_*)

大切な感覚をなくしてはいけませんね!!!!!!


なので今週からいくぞ!!!

と思ったのに、買い出しに行けば急にバジルが真冬の値段に逆戻り(>_<)


価格が戻れば、リニューアルガパオの登場です!!!!


よろしくお願いいたします(^-^)/


2013年3月21日木曜日

明日からのレッドカレー


明日、金曜日からレッドカレーが再々リニューアル~!!!

どうしても入れたかったものが手に入りました!!

明日より、より本格的に!!

そして、その分少し辛くなります!!

それを入れることによって美味しくなるんだなぁ!!

レッドカレー派が増えるかも!?

よろしくお願いいたします(^-^)/


そして明日、久しぶりにタコライスします!!

『タコライスはもうしないんですか?』 『今日タコライスは?』とけっこう聞かれるタコライス。

明日、よろしくお願いします(^-^)/



2013年3月19日火曜日

人間ドッグ


実はこの前の土曜日、はじめて人間ドッグに行ってきましたー。

健康診断も受けたことがなかったので、一回行ってみようと思って行ってみました。

しかも14000円で受けれた。これって相場よりめっちゃ安いらしいです!


そして結果は!!

すべて異常なし!!

大丈夫だとは思っていましたが、少しびびっていたので、結果を聞いて安心!!



そしてなにより1番嬉しかったのが、栄養面が問題なかったこと!

むしろ良すぎるくらいの数値がでてるやつも!

これはシェフ冥利につきます!!

これからも野菜たっぷり、栄養たっぷりでやっていきますのでよろしくお願いいたします(^-^)v




2013年3月12日火曜日

ガパオがリニューアルで復活!!


明日よりガパオ復活させます!!



タイ本場の再現!!
本場のタイ唐辛子(写真の赤いの)を石臼でくだいて使います!
鶏モモ肉とインゲンとバジル!
めっちゃくちゃおいしいです!!!

よろしくお願いいたします(^-^)/


 
 
 

2013年3月10日日曜日

マッサマン情報と試作~


あれだけ毎日のようにタイ料理を食べてきたんですが、やっぱり全然あきることはありません!!
時間があれば試作を繰り返しては食べています!!

今日はガパオ(バジル)、ガイパッポンカリー、カオパット(タイチャーハン)を作りました!!
どれもおいしい~!!!


これはガパオです!鶏モモ肉とインゲンとバジル!


そしてマッサマンがアメリカの大会で世界1おいしい料理に選ばれましたとお伝えしていましたが、
いったいどんな大会だったのか??

お客様からもけっこう質問いただきましたので、調べてみました!


以下詳細です。


米国情報サイト『CNN Go』は、「世界で最もおいしい50種類の食べ物(World’s 50 most delicious foods)」を発表。
その発表によると、日本料理からは寿司が4位にランクイン!また、29位に和牛ステーキ、32位にアンコウの肝と、3種類の食べ物が50位以内に選ばれました。
 
1位 タイのマッサマン・カレー
2位 イタリアのナポリタンピザ
3位 メキシコのチョコレート
4位 日本の寿司
5位 中国の北京ダック

という結果に。寿司は「最も美しい食べ物No.1」だとも評価されています。以下10位以内については、
6位 ドイツのハンバーガー
7位 マレーシアのペナン風アヤム
8位 タイのトムヤムクン
9位 アメリカのアイスクリーム
10位 ガボンのチキンムアンバ
 
だそうです。
 
 
ちなみに39位にランクインしたのは『ケチャップ』だそうです。
 
ケチャップは料理ではない...
 
そして3位がチョコレート、9位がアイスクリーム。
 
なんだか統一性のないランキングですね(^^:)
 
 
ですがとにもかくにもマッサマンは1位に選ばれたわけですから美味しいのには間違いありませんね!!!!
 
 
 

2013年3月5日火曜日

続々と新メニュー


続々と新メニューをしていきます!!!!

そして、

昨日にやりました新メニュー2つ。
『パット・パック・ルアムミ・ガイ』 『パット・キーマオ・ガイ』は、いきなりですが本日より少し改良いたしました!!!!

そしてそして、イエローカレーは作り方、材料を一新!!!

そしてもう1つの新メニュー。
『ゲーン・マッサマン~イスラム教徒のカレー~』を明日からするか悩んでいます。

ちなみにこのマッサマンは昨年アメリカの大会で世界一おいしい料理に選ばれました!!

うーん。

メニューが増えて、頭いっぱいいっぱいです(^^;)

とりあえずこんな感じで、よろしくお願いいたします(^-^)/


2013年3月3日日曜日

明日からいきなり新メニュー2つ!!


明日3/4(月)からいきなり新メニュー2ついきます!!


『パット・パック・ルアムミ・ガイ』

鶏肉とたっぷり野菜のタイ炒めです!少しだけ辛めのタイ屋台の定番!!

『パット・キーマオ・ガイ』

鶏肉と野菜の激辛酔っ払い炒め!唐辛子とハーブの香りのハーモニー!!


とりあえず今週はこのメニューからいきます!!

もうメニュー増えすぎ(^^;)


よろしくお願いいたします(^ー^)/

2013年3月1日金曜日

帰国と営業再開と新メニューのお知らせ


昨日、無事に帰国いたしました(^-^)/

片付けも終わり、今早速仕入れと、新メニュー作りにとりかかっています!!


予定している新メニューはー!!!!

『パット・パック・ルアムミ・ガイ』~鶏肉とたっぷり野菜の炒め~ (少しだけ辛く作ります)

『ガイ・パッポンカリー』~鶏肉と卵のカレー炒め~ (この料理はカニでやるのがメジャーです)

『パット・キーマオ・ガイ』~鶏肉と野菜の激辛酔っ払い炒め~ (かなり辛いです)

『ゲーン・マッサマン』~イスラム教徒のカレー~ (ちなみに昨年アメリカの大会で1位になりました)

などなど。

どれもめっちゃくちゃ美味しいんです!!!!!!!


ですが...  原価がかなり上がってしまう料理も...(>_<)  

より本格的、より本場そのものを作るとなりますと、
どうしても唐辛子やハーブの輸入に原価が上がる...

今、仕入れをかなり悩んでいます(>_<)


そして、サラダや麺、魚料理、スープなどはいつかの固定店舗の時によろしくお願いいたします(^-^)/


営業再開は来週 3/4(月) です!!

曜日はいつも通りでお願いいたします(^-^)v    月、水 ポイントD    火、木、金 ポイントY


さぁて新メニュー作り!!!!!!!


3月からまためちゃくちゃ頑張ります!!!!!

よろしくお願いいたします(^-^)/