2011年4月25日月曜日

新メニュー!

 
新メニュー

明日から登場です!!

『鶏肉とたっぷり野菜のレッドカレー炒め』

です(^-^)/




今までのメニューの
『鶏肉と芋とインゲンのレッドカレー炒め』
とは、また別物になります。


ピリリと辛く、これぞまさしくタイの味!!

実はプライベートでしょっちゅう作って食べてました。
「それならもっと早くメニュー化を!」って感じですが...
このタイミングで登場です!!笑

おいしいですよー!!!


よろしくお願いいたします(^-^)/
  

2011年4月21日木曜日

ブイヨンベースのスパイスカレー

 
連日タイカレー関連の記事が続いていますが...

ご心配なく(^-^)v


ココナッツミルクが手に入らなくても、

『ブイヨンベースのスパイスのカレー』

を作ります!!!


クミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、その他数種類!
いろんなスパイスを調合!!!


スパイスの調合っておもしろいんですよー!

研究員の気分が味わえます(^-^)v

混ぜてる時の香りがたまんない!!!



おしっ!

ココナッツミルクがなくなるまでの数日の間に完成させよう!


頑張ります(^-^)/

 

2011年4月19日火曜日

タイカレー非常事態宣言。。。

 
さっき業者さんから電話が。。。


『ココナッツミルク、半年入ってきません』


。。。。。。


ってどうなってんですかー!!


動きがあり次第、すぐ連絡くるとのこと。


これは完全に困った (*_*)



タイカレー非常事態宣言でした (+_+)/

 

2011年4月18日月曜日

ココナッツミルクが手に入らない(*_*)?

 
ココナッツミルクが手に入らないかもしれません(*_*)


問い合わせたところ、どのブランドも世界的に品薄らしく、

入ってくるには入ってくるが、数に限りがあるという状況...

しかも年内この状況が続く模様...

ピンチです(+_+)



しかもまたまた値上げらしい。。。(+_+)





まだ15日分のココナッツミルクは確保してますが、

今後手に入るのかなぁ。。。



タイのココナッツ農園さん!!!!

なんとかよろしくお願いしますよー(>_<)

 

2011年4月17日日曜日

店を持ったらこんなメニューも!

  
今のお昼の営業では、

アジアの屋台のぶっかけご飯(写真)のような、

作り置き料理になりますね。

それも、もちろん良いんですが!!
(本当にそれが大好きなんですが)





店を出したら、その場で調理することができるんですよね~!



あんな料理や、こんな料理を

熱々の鉄板で出したり、ココットやかわいい小鍋で出したりなどなど...

イメージはどんどん膨らみますね~





実はもっといっぱい料理できるんですよ!!

ランチのメニューだけじゃないんです!





ミーゴレン、ナシゴレン、トムヤムクンでしょ。

魚介をつかったり、揚げ物やったり、

ニンニクの芽や空芯菜や珍しい野菜つかったり、

韓国の小鍋やモロッコのタジンなどなど!



いつかお店を出した時に~(^-^)/

 

2011年4月14日木曜日

ブログって良いですね。

  
うーん。


ブログって良いですね。


もっと早くやっていれば良かった(^-^)



お昼の時間以外でも、

たくさんの方と繋がれるような気がして、

なんかいい。

すごくいいです。



本日2回目の更新(^-^)v

 

2011年4月12日火曜日

固定店舗と移動店舗の葛藤

固定店舗を出すこと。

これは絶対的な夢でした。
始めたころからの。

でも移動を7年してきたことで様々な葛藤が生まれました。

そしてめちゃくちゃ悩んでいます。


固定店を出す。
それは移動販売を縮小、もしくは一時休業するということ。

どんだけシュミレーションしても
固定と移動の両立は難しい。


う~ん。


でも。

やっぱり移動はやめたくないんですよ。

やっぱり好きなんです。
屋台。

すっごく楽しいんです。
屋台。


でもでも。

ずっと移動販売だけではいられない。

1個前にもなんとなく書きましたね。



しかし、

両立できる方法を考えていきます!!

そして少しだけですが、ぼんやり見えてきました。

今後の動き方。



頑張ります(^-^)b

 

2011年4月11日月曜日

店を出したい理由その①

店を出したい理由はいっぱいあるので、

1つ1つ書いていきたいと思います。



いっきに書ききってネタがなくなったら困るってのもあります。

あと、

小出しにした方が見てもらいやすいって聞いたので...

すみませんm(_ _)m


え~

その①



実は今30歳なんです。
歳相応に見えてて欲しい(>_<)

年齢に関してのコメントはなしでお願いします m(_ _)m 笑

5月で31歳。



例えばですね...



40歳になって移動だけじゃだめでしょー??


って思うわけです。



なので、

いずれは、必ず店舗展開しないといけないんです。




『40なっても、50なっても移動で良いやーん』

って言われたりもしますが...


やっぱり店舗展開は必須な気がします。



店舗展開の悩みは尽きない。



その①でした~。


 

2011年4月10日日曜日

髪切りました。

どうでも良い内容ですが...


けっこう短く髪切りました。


猿みたいになってます。


おもしろいと思うので、ぜひ見に来てください(笑)

 

2011年4月8日金曜日

実は始めたころにやめかけていた?

タイトル通りです。

実は始めたころ、心折れました。

何度も。


そして、
やめかけました。


でも、

なんとかギリギリの所で踏みとどまった。




だってですね。

初めて行く、初めて販売する場所って、全然売れないんですよ。
0食の時もあったかなぁ。

なんか『変な子がいるわー』って感じで見られてる気がしてならなかった。
恐くなって逃げたくなった。

作って行ったのに、恐くて店を開けられず、帰って捨てたこともありました。



うん。
よく立ち直った。



今、たくさんの方が来てくださっている。

素敵な人たちに囲まれている。

それは僕の財産です。



本当にあの時やめなくて良かった。

  

2011年4月7日木曜日

メニューボードが吹っ飛んだ

本日もたくさんの方にお越しいただき、

心より感謝しています。

ありがとうございましたm(_ _)m



今日は風が強く。。。

メニューボードが吹き飛んで行きました。



そしてそのメニューボードを拾って来てくださったお客様、
本当にありがとうございました!!




え~。

吹き飛んだメニューボードをお客さんに拾っていただく。
その後はメニューがない状況での営業。
すんごい強風。
そしてかなり待っていただいたり。



迷惑かける店ですみませんm(_ _)m



迷惑は極力少なめに。

これからもよろしくお願いいたしますm(_ _)m

2011年4月5日火曜日

1日の野菜!

1日でこれぐらいの野菜を仕込みます!

その日のメニューによって変化しますがだいたいこんな感じです。

 
        

多いですか??
少ないですか??

もちろん冷凍野菜は使ってません!!

栄養満点!!!

右奥に見えるタジン鍋はなんとなく(笑)

さ、今から仕込み仕込み!!





2011年4月3日日曜日

決意表明!!

2年以内を目安に、固定店舗出店します!

移動販売を始めて早7年。
今年の5月で8年目に突入します。

「出したい出したい」とはずっと思ってきましたが、やっぱり恐いじゃないですか。
なかなか行動に移せなかったんです。
 

だって失敗するかもしれないでしょ。
お金もめっちゃかかりますし。。。
なんか年を重ねるごとに恐怖心がでてきたり。。。


昔はもっと「えいっ!やったれ!」みたいに行動してたのに。
もっと積極的だったのに。
いつからか小心者になっていました。


ですがですが、

その重い腰をどうにか動かしてみようと思います。


だって本当はやりたいんですもん。
ずっとずっとやりたかったんですもん。

移動販売を始めたころからのプラン。
そろそろ発動です!

このブログを通して、店までの道のりを書いていきます!

これからどうなることやら。
どんな店ができあがるのやら。

応援よろしくお願いいたしますm(_ _)m